× Обо мне Услуги Вопросы Новости Статьи Контакты

Карты «Калейдоскоп материнства»

Встреча женщины с вопросами материнства усиливает в ней чувства – часто противоречивые – и делает их необыкновенно важными. В этой точке ожидания сталкиваются с разочарованиями, мечты – со страхами, грусть – с надеждой. Психологическая же работа с темами материнства выводит эти переживания на новый уровень, когда соприкосновение с болью уступает место поиску ресурсов, столь нужных для того, чтобы ощущать себя живой, целостной.

Предлагаемые карточки с изображениями позволят Вам заглянуть в собственный уникальный мир материнских образов. Каждая карта прячет в себе какую-то женскую историю, но – лишь до времени, ведь «Калейдоскоп материнства» откроет Вам тайны о самой себе, какой бы Вы ни были – уверенной, робкой, веселой, скромной, застенчивой, мудрой, легкой, женственной… Настоящей.

Метафорические карты «Калейдоскоп материнства» – это 90 образов на тему беременности и материнства и 44 карты с незавершенными предложениями, а также методическое руководство с вариантами упражнений (35 техник-упражнений), которые можно делать с картами. На 90 картах-образах изображены различные ситуации, отражающие эпизоды жизни женщины в период беременности либо до/после нее.

Автор-разработчик колоды – Жужман Кира Никитична, клинический, детский, системный семейный, перинатальный психолог. Художники-иллюстраторы – Мария Чижова, Серафима Москаева, Олег Дубин, Юлия Отрубянникова, Людмила Агафонова (Батуева).

О названии «Калейдоскоп материнства»

Создавая эти карты, я думала о женщинах. Тема материнства настолько глубока и неоднородна, что изучить ее полностью, пожалуй, невозможно: в ней скрываются тайны и загадки душ и женских судеб на протяжении многих поколений. Сменялись давным-давно и сменяются сегодня эмоции, чувства, настроения женщины и на подступах к материнству, и на самом пути материнства – подобно ярким стеклышкам калейдоскопа. Так и выбранное мной название «Калейдоскоп материнства» отразило переживания женщины в период, как раз с материнством и связанный. Они ярки и трудноуловимы; они многогранны, уникальны и поэтому красивы! И, как бы ни сложилась мозаика, она всегда будет целостным и гармоничным образом, делая каждое мгновение путешествия женщины в материнство неповторимым и оттого столь ценным.

Зачем нужны такие карты

Каждая из карт колоды «Калейдоскоп материнства» представляет собой как буквальное, так и ассоциативное пространство для исследования. При совместном использовании карт-образов и карт-слов получается огромное количество различных комбинаций. Карты могут применяться для работы в перинатальной области (с темами беременности и материнства), а также как универсальная колода, предназначенная для работы с широким спектром тем (взаимоотношения женщины с партнером, ее отношение к себе и к теме материнства в родительской семье), в частности с семейными, репродуктивными сценариями женщин.

Настоящая колода будет интересна не только специалистам, но и супругам – будущим родителям; женщинам, готовящимся к родам или уже ставшим мамами; а также всем, кто интересуется темой беременности и материнства.

Отличия от других колод (особенности)

Колода карт «Калейдоскоп материнства» создавалась как инструмент для перинатальных психологов (психологов родильных домов, женских консультаций, перинатальных центров) с целью их работы с женщинами на различных этапах репродуктивного цикла. С помощью карт «Калейдоскоп материнства» можно исследовать мотивацию женщины, ее установки, ожидания, опасения относительно беременности, а также анализировать проблемы бесплодия, невынашивания, послеродовой депрессии.

Важно отметить, что в колоде представлены как образы для работы с тяжелыми чувствами, так и ресурсные образы.

Одной из важных особенностей колоды стало наличие образов отца. В исследовании тем родительства и этапов его становления тема отцовства значима не менее, чем тема материнства, и в настоящий момент весьма актуальна: все больше будущих мам приходят на консультации, на курсы подготовки к родам вместе с мужьями; возрастают и фактическое мужское участие в судьбе женщины-матери, и исследовательский интерес будущих пап к теме рождения детей.

Также особенностью колоды является наличие техник для работы с утратой.

С помощью карт этой колоды можно решить следующие задачи.

  1. Выявить психологические аспекты, влияющие на беременность женщины.
  2. Прояснить ценности, установки женщины (или партнеров), разобраться в чувствах относительно темы беременности, родов, материнства.
  3. Найти дополнительные ресурсы для проживания как актуального состояния, так и чувств, связанных с опытом из прошлого.

С картами можно работать как в индивидуальном или в супружеском (парном) формате, так и в групповом.

Методическая основа карт

Теоретическую основу, на которую я, как автор, опиралась при создании карт «Калейдоскоп материнства», составляет биопсихосоциальная модель перинатальной психологии, базирующаяся на концепциях из сфер физиологии, психоанализа, теории личности и системной семейной психологии.

Физиология. Концепция гестационной доминанты И. А. Аршавского (ее идея основана на идее о доминанте физиолога А. А. Ухтомского). Формирование доминанты происходит под влиянием факторов внешней и внутренней среды стойкого очага возбуждения в центральной нервной системе. Гестационная доминанта включает в себя физиологический и психологический компоненты, направленные на вынашивание, а затем рождение и выхаживание ребенка. Материнскую доминанту, в свою очередь, последовательно составляют доминанта зачатия, гестационная, родовая и лактационная доминанты.

Примеры техник для укрепления гестационной доминанты: «Мандала материнства», «Мои 9 месяцев», «Сказка о материнстве», «Безопасное место», «Калейдоскоп материнства», «Материнское приданое», «Сила рода», «Материнство»,  «Полезные сообщения»,  «Женская энергия».

Психоанализ. Теория эмоциональной привязанности Джона Боулби. Основа концепции Боулби – это идея о том, что связь ребенка и матери обусловлена выраженной потребностью ребенка в близости к ухаживающему за ним человеку. Таким образом, потребность в близости является базовой потребностью ребенка.

Концепция Дональда Винникотта. Винникотт считал, что психическое здоровье ребенка зависит от качества заботы о нем матери. Он предложил понятие «достаточно хорошая мать», характеризующее адекватно оценивающую свои возможности мать, которая не ставит перед собой недостижимых целей стать «безупречной матерью», может допускать ошибки, оставаясь уверенной в своей материнской мудрости. Это мать, для которой ценны в первую очередь отношения с ребенком.

Техники, направленные на работу с вопросами привязанности, а также на темы восприятия матери себя как «хорошей» или «плохой»: «Другая сторона материнства», «Противоположности», «Арт-терапия тени», «Я и мама», «Свет мой, зеркальце», «Я и моя внутренняя Женщина», «Послания тела и души»

Теория личности В. Н. Мясищева. Исходя из этой теории, зачатие, беременность и роды рассматриваются в контексте единства организма и личности. Ребенок уже с рождения включен в систему общественных отношений. Примеры техник: «Мой образ», «Ценность материнства», «Рожать-не рожать», «Диалог субличностей», «Мои женские роли», «Встреча», «Ретроспектива моего женского опыта»

Системная семейная психология (Э. Г. Эйдемиллер, С. Минухин, А. Я. Варга). С точки зрения этого направления семья рассматривается как система взаимосвязанных и влияющих друг на друга личностей. Семье как системе свойственны основные свойства любой системы (система больше, чем сумма ее частей; любое воздействие на систему в целом влияет и на каждый ее элемент; изменение любого элемента системы приводит к изменениям остальных элементов системы и всей системы в целом).

Таким образом, можно утверждать, что психология семьи – одна из основ биопсихосоциальной модели перинатальной психологии. Именно поэтому многие предлагаемые мной техники можно воспроизводить как при индивидуальной работе, так и при работе с парой.

Примеры техник, работающих в системном семейном подходе: «Я и мама», «Женский род», «Будем родителями», «Материнство в моем роду», «Мандала материнства», «Ценность материнства», «Мой образ», «Циркулярность», «Симптом»

Узнать больше и записаться на консультацию можно c помощью формы. Или по телефону: +7 (903) 146-48-99