× Обо мне Услуги Вопросы Новости Статьи Контакты

Психология токсикоза

От автора: Беременность — это состояние, в котором очень многое зависит от настроя, от осознанных и бессознательных чувств женщины. В цикле статей «психологические основы телесных симптомов во время беременности» я хочу рассмотреть различную симптоматику беременных с точки зрения психологии. Статья адресована женщинам, планирующими беременность, беременным и всем, интересующимся психологией репродуктивной сферы.

Психологические основы телесных симптомов во время беременности.

Чтобы разобраться, какой смысл несет в себе тот или иной симптом с точки зрения психологии, можно рассуждать о нем с позиции  его функции. Например, если у человека «внезапно» испортилось зрение, можно задуматься над тем, на что он «закрывает глаза», что «не хочет видеть», чего боится.
Таким же образом можно попробовать поисследовать симптомы, возникающие во время беременности.

Внимание! У любого симптома есть две составляющие: физиологическая и психологическая. Поэтому крайне важно наблюдаться у врача и принимать во внимание результаты обследований и анализов.

Токсикоз. Психологические причины.

Что такое токсикоз, если рассуждать об этом явлении с точки зрения его проявления? Это тошнота, слабость, возможно пониженное настроение, раздражительность. 

Если интегрировать эти проявления в контекст беременности, можно поразмышлять над тем, от чего/кого женщину тошнит. 

Также бывает так, что тошнота является признаком страха. 
Возможно, Вы замечали, что в особенно волнительных ситуациях «скручивает» живот, и появляются рвотные позывы.

Тошнота в случае беременности также может быть следствием и проявлением страха.

Что это за страх?
Это может быть как страх, связанный непосредственно с беременностью или родами (страх за малыша, за себя, за то, что «что-то пойдет не так», так и страхи, связанные с изменениями (физиологические изменения в теле, изменение жизненных условий, взаимоотношений с близкими).
Это может быть страх, связанный с темой материнства в целом.
В тот момент, когда женщина беременеет (и даже раньше, в момент подготовки и начала созревания доминанты беременности), она сознательно или (в больше степени) бессознательно идентифицирует себя со своей матерью. Эта фигура может вызывать неоднозначные чувства, и в случае чувств с негативным оттенком, у женщины могут быть самые различные страхи и тревоги относительно вступления в роль матери. Статус, окрашенный для будущей мамы не самыми светлыми ассоциациями.

Кроме того, токсикоз, как симптом, сопровождающийся тошнотой, слабостью и «вялым» состоянием может иметь  некую «выгоду». Ведь в таком состоянии женщине «законно» можно быть немного (или даже «много») капризной, можно поваляться в постели дольше обычного, можно не делать неприятные дела и просто побыть «маленькой девочкой» рядом с заботливым мужем.

Психологический аспект любого состояния очень индивидуален. 
В работе он исследуется с помощью арт-терапевтических методов, а также с помощью метафорических ассоциативных карт. 

Ответы на очень  многие вопросы уже есть в каждом из нас, и порой необходимо лишь изменить направление своего взгляда, чтобы увидеть их.