×

Обо мне Услуги Вопросы Новости Статьи Контакты

Психологическое бесплодие

Психологическим бесплодием называют невозможность женщины (или пары) к беременности при физиологической возможности зачать ребенка.

Диагноз бесплодие ставится женщине (паре) в случае отсутствия беременности за год регулярной половой жизни без предохранения.

Виды бесплодия:

  • Женское
  • Мужское
  • Бесплодие неясного генеза

К психологическому фактору бесплодия по большей части относится последняя категория, так как у первых двух есть объективные медицинские причины, такие, как, например, непроходимость маточных труб у женщины и эякуляторные расстройства у мужчин.

И если с первыми двумя видами бесплодия можно работать с помощью достижений современной медицины, то в случае бесплодия неясного генеза медицина зачастую оказывается бессильна, ведь в этом случае физиологически женщина и/или мужчина здоровы. Прежде, чем описать причины психологического бесплодия, важно упомянуть о том, какую роль вообще играет психология в таком естественном, во многом инстинктивном, биологическом, психофизиологическом процессе как беременность.

Беременность, гормоны и психология – какая связь?

Все мы живем в обществе, где каждый человек в той или иной мере подвергается стрессам. Стрессы могут быть как адаптивные (выносимые человеком благодаря его устойчивости и копинг-стратегиям), так и дезадаптивные.

Стрессы могут быть как объективные, вызванные некими сложными событиями, изменениями в жизни, так и субъективными, основанными на внутренних переживаниях человека.

Каким образом же стресс, напряжение влияют на такие физиологию женщины и ее способность к зачатию?

Стресс, психологическое напряжение, которое испытывает женщина обрабатываются головным мозгом, которым получаются сигналы от внешнего мира.

Далее в работу включаются гипофиз и гипоталамус – области мозга, отвечающие за выработку гормонов. Гипоталамус является «перекодировщиком» психических процессов в физиологические. Он стимулирует гипофиз.

Гипофиз продуцирует и пролактин и окситоцин, адренокортикотропный гормон.

Третье звено – яичники и эндокринные железы. Гормоны щитовидной железы связаны с женскими половыми гормонами (эстрогеном и прогестероном) Они обеспечивают нормальное функционирование яичников и созревание яйцеклетки.

Таким образом, нарушение работы щитовидной железы, ее дисфункция может приводить к дисбалансу половых гормонов и проблемам, связанным с наступлением беременности.

Какие же могут быть причины, мешающие паре зачать ребенка

  1. Страхи женщины. Страхи – осознанные или нет (например, осознанный страх боли в родах или неосознанный страх смерти), тревоги – «боюсь, сама не знаю чего»
  2. Не сформировавшаяся психологическая готовность к материнству. Добряков И.В, к.м.н, перинатальный психолог ввел понятие ПТГД (психологический компонент гестационной доминанты), выделив типов готовности к беременности:

    — Оптимальный
    — Тревожный
    — Эйфорический
    — Депрессивный
    — Гипогестогнозический

    Исследования показывают, что женщины с гипогестогнозическим типом отношения не принимают свою беременность, не идентифицируют себя с ролью матери, что может влиять на невозможность забеременеть не каким-то мистическим, а вполне объяснимым образом.

    К примеру, беременная или собирающаяся забеременеть женщина с гипогестогнозическим (игнорирующим) типом беременности решает прыгнуть в парашютом или записывается в секцию бокса. Либо не прекращает пить противозачаточные таблетки «по привычке».  Подобные действия могут либо привести к потере беременности, если женщина беременна, либо препятствовать ее наступлению.

    Женщина с эйфорическим типом возносит тему беременности в статус абсолютного счастья, но, как правило, эти переживания поверхностны и опасны тем, что за ними будущая мама может не разглядеть реальных проблем или сигналов опасности. Например, доктор порекомендовал будущей маме вести определенный образ жизни и больше отдыхать, вместо чего будущая мама отправляется в тур в жаркие страны, потому что в своих образах она «напитывается энергией солнца». В реальности же она может упустить, к примеру, заражение грязной водой, чем поставит под угрозу свое здоровье.

    Женщина с тревожным типом будет излишне обеспокоена, что будет держать ее в постоянном стрессе и не позволять беременности наступить. И т.д.
  3. Родовые истории. У каждого из нас есть история. Эти истории у всех разные, но так или иначе касаются нас, даже если случились давным-давно и не с нами. Например, истории бабушки о том, как умирали ее братья и сестры в раннем возрасте, как делались подпольные аборты бессознательно запечатлеваются на подкорке женщины штампом «беременеть нельзя».  К примеру, присказки мамы «Господи, как я намучилась с тобой», даже сказанные в шутку, могут оказывать очень сильный эффект
  4. Отношения с супругом, отцом ребенка. Если в паре есть недопонимания, конфликты, ценностные расхождения – женщина может чувствовать неуверенность в будущем. Ведь в природе для того, чтобы обзавестись потомством, нужно выбрать «здорового самца». Эти процессы могут быть отчасти осознанными, но по большей части нет. Например, женщина выросла в семье, где мама не работала, а занималась домом и детьми. Добытчиком в семье был отец. Сейчас она замужем за мужчиной, который стремится к балансу и стимулирует супругу к саморазвитию и собственному заработку. С одной стороны (с осознанной) ей, несомненно, это нравится, ведь именно этого она и хотела. Но тот образ семьи, который отпечатался на подкорке, как «норма», «данность» сильно может влиять на ее уверенность и восприятие надежности партнера рядом – «А сможет ли прокормить семью, если я не буду работать?»
  5. Желание контроля. Пожалуй, всем известна взаимосвязь – «чем больше мы стараемся все спланировать, тем больше вероятность того, что все пойдет не по плану» С наступлением беременности эта история особенно актуальна, ведь для того, чтобы женское тело было готово, оно должно находиться в спокойном, ресурсном состоянии. Контроль (лобные доли коры головного мозга) запускает напряжение всех систем организма, все тело находится в тонусе («боевая готовность»), что, конечно не совместимо с расслаблением и может препятствовать возникновению беременности.
  6. Влияние социума. Сейчас в социуме, а также в интернет пространстве «модно» быть мамой. Успешной, красивой и развивающей своих детей. Этот образ часто очень далек от реальности, как и кукла Барби от реальной женщины, но, тем не менее, эти информационные послания накладывают свой отпечаток в сознание женщины. При обнаружении несоответствии себя «идеалу» будущая мама может ощутить тоску, депрессию и разочарование. «Я так не смогу». Этот конструкт будет ограничивать ее желание забеременеть. Также образ того, что «матерью быть надо – это правильно» может быть впитан женщиной неосознанно, при том, что в действительности такой потребности сейчас или вообще в целом у нее нет – это тоже формирует конфликт «надо» и «не хочу», что может выражаться в бесплодии при полностью функциональном организме.  

Что делать, чтобы долгожданная беременность наступила:

  1. Определить свои истинные желания. Можно использовать метод «А зачем». Например, хочу быть беременной. А зачем? Чтобы стать мамой. А зачем? Чтобы был ребенок! А зачем? Чтобы создать крепкую семью. А зачем? Чтобы быть счастливой. Получается, для того, чтобы стать счастливой, нужно родить?
    Здесь женщине есть смысл задуматься. Для чего ей ребенок. Для того, чтобы у него что-то брать или для того, чтобы ему отдавать.
    Все мотивы про «взять» являются неконструктивными и могут способствовать блокировке возможности забеременеть.
  2. Работа со страхами. Каждый страх «живет» в нас не просто так. Можно попробовать наладить с ним контакт и выяснить, чего он хочет. Какую часть защищает. Например, страх забеременеть может защищать маленькую девочку внутри, которая боится, что с рождением ребенка на нее не останется ресурса. Наладив связь со страхом, а через него и с маленькой девочкой, женщина может решить конфликт этих субличностей.
  3. Работа с родом. У каждого из нас есть как страшные, драматичные родовые истории, так и ресурсные, положительные. Хорошо и правильно перенять положительный опыт, эти образы и эмоции. Для этого можно полистать альбомы с фотографиями, обсудить с мамой или, возможно, даже с бабушкой какие-то хорошие, ресурсные истории. Про то, что помогало, что вдохновляло, что давало надежду.
  4. Прояснить межличностные отношения с партнером. Важно разобраться, сходятся ли фундаментальные ценности, желания будущих родителей. Если нет – это может мешать возникновению беременности. Проговорить страхи, связанные с опасениями, зачастую, они не соответствуют опасениям. Говорить важно не перебивая, не обесценивания высказывания другого.
  5. «Отпустить» ситуацию. Загадать желание, написать его в блокноте и мысленно отпустить, продолжая жить своей жизнью и главное – получая удовольствие от текущих дел. Зачастую, счастье приходит именно не тогда, когда без него плохо, тогда, когда к нему все уже готово и УЖЕ хорошо.

Если же самостоятельно не все получается или возникают сложности, можно обратиться к перинатальному психологу. Профессиональный взгляд специалиста помогает увидеть картину происходящего объемнее, что в свою очередь, поможет увидеть и новые решения.