Что такое послеродовая депрессия?

Это статья о послеродовой депрессии. В ней описывается понятие депрессии, рассказывается о видах послеродовой депрессии, а также о том, чем  опсана послеродовая депрессия  и в чём проявляется. Также приводятся факторы риска и описываются рекомендации для профилактики и облегчения этого состояния.

 

Словосочетание «послеродовая депрессия» сейчас становится достаточно популярным – его все чаще можно услышать не только в психологических статьях, но и в СМИ, в популярных глянцевых журналах, на детских площадках в разговорах мам.

Что же такое послеродовая «послеродовая депрессия» и существует ли она?

Что скрывается за этими словами?

История из жизни одной семьи:

Если бы Марине кто-то сказал, что ее ждет – она бы не поверила.

Ей было 28, ее мужу 32, у них родился долгожданный сын. Все в семье очень хотели этого ребенка, Марине казалось, что семья вообще невозможна без детей. И вот, наконец, он появился на свет.

Но Марина почувствовала, что столь ожидаемое ею событие, которое привело в восторг всех родственников, обернулось для нее сущим кошмаром – бесконечные бессонные ночи, стирка, кормления, укачивания. И так снова и снова, без перерыва на сон и отдых. Дни и ночи слились в один бесконечный день сурка. Через какое-то время Марина почувствовала себя настолько подавленной, что в голову начли приходить мысли: «А что, если бы этого всего вообще не было, если бы у них не было этого ребенка…». Она постоянно обвиняла себя в том, что она плохая мать, раз может даже думать о таком. Но не могла не раздражаться снова и снова… Муж в ответ только качал головой и задерживался на работе. А ее мама говорила: «Вот бы тебя в нашу коммуналку советскую, не ныла бы так!». Но Марине становилось только хуже…

Во многих культурах и в нашей культуре в том числе образ ребенка идеализирован, а все внимание после рождения ребенка смещается к нему. Это вызывает массу трудностей, так как реальная жизнь зачастую не совпадает с имеющимся в представлении идеальным образом. Оказывается, что быть мамой – не так просто, как это выглядит в рекламных роликах, и что еще более страшно – откуда-то появляются чувства, совсем не похожие на сплошную эйфорию…

Рождение ребенка – это очень сильный стресс в жизни женщины и семьи в целом.

Депрессия – это ответ на стрессовый фактор.

Определение депрессии

Депрессия (от лат. deprimo –давить) в клиническом определении – психопатологический синдром, включающий в себя триаду признаков:

  • пониженное настроение (гипотимия);
  • нарушение мышления (брадопсихия): негативные суждения, фиксация на них и затрудненное переключение;
  • снижение побудительной и двигательной активности (гипобулия): падает продуктивность повседневной деятельности, снижение сна и аппетита.

Женщина может чувствовать усталость, раздражительность, при этом ощущать себя неполноценной, «плохой» матерью.

Чем опасна послеродовая депрессия?

Депрессия может проявляться с различной интенсивностью. Опасность заключается в том, что если женщина не справится самостоятельно с легкой степенью проявления депрессии и не обратиться за помощью – депрессия может прогрессировать.

Кроме того, материнское состояние транслируется и ребенку. Подавленное состояние матери напрямую влияет на гормональный фон, что в свою очередь сказывается на возможности грудного вскармливания.

Послеродовая депрессия так или иначе оказывает влияние на всех членов семьи.

Виды послеродовой депрессии

У понятия «послеродовая депрессия» есть три степени выраженности.

Первая стадия, так называемые «голубые блюзы». Подобные состояния испытывают 50-80% женщин. Это аффективные (эмоциональные) транзиторные состояния, появляющиеся через несколько дней после родов. В норме они проходят через несколько дней.

Проявления и причины:

Женщина в эти дни может быть эмоциональна (частые слезы, грусть, тоска). Это связано и с гормональной, и с психологической перестройкой организма. С точки зрения гормонов: уровень эндорфинов заметно снижается в первую неделю после родов. Меняется количество этрогенов и прогестерона, уровень прогестерона значительно снижается.

Психологически женщина может ощущать потерю сразу трех состояний.

— Возникает синдром «опустевшего живота»: женщина больше не беременна – это утрата состояния, в котором она находилась большую часть года;

— утрата ощущения физического единения с ребенком;

— утрата образа ребенка, того, которого она представляла.

Происходит адаптация организма к новому состоянию.

Эти переживания нормальны и физиологичны. Никакого лечения здесь не требуется. Симптомы грусти, плаксивости и некоторой тоски в норме проходят за пару недель. Вариант, когда этих переживаний нет, скорее может характеризоваться как игнорирующий стиль адаптации, «анестезию» чувств женщины. На этой стадии женщине в первую очередь нужна помощь и поддержка близких, по желанию – консультация психолога.

Вторая стадия: легкие и умеренно выраженные депрессивные состояния в течение года. Эти состояния переживают 20-30% женщин.

Эту стадию можно охарактеризовать как пограничное состояние между адаптивным состоянием и психозом, начинающейся дезадаптации. Здесь уже уместен термин «послеродовая депрессия».

Проявления: сниженное настроение, плаксивость, усталость, чувство вины за эти состояния, излишние опасения за здоровье себя или ребенка, мысли о причинении вреда себе или ребенку, суетливость, многоречивость. Может быть ангедония – отсутсвие чувств и желаний, нежелание обращаться за помощью, отрицание тяжести состояний, отсутствие критики.

Здесь может быть уместна медикаментозная поддержка. Если женщина кормит грудью и хочет продолжать это делать, важно уведомить об этом лечащего врача, чтобы он подобрал препараты, совместимые с грудным вскармливанием. Если же препарат несовместим с кормлением и альтернативы нет, нужно взвесить и оценить риски и выбрать между терапией и грудным вскармливанием. При желании мамы можно будет продолжить грудное вскармливание после окончания лечения. Подробнее о методах поддержания лактации можно узнать при консультации.

На этой стадии женщине необходима психотерапевтическая поддержка.

Третья стадия: послеродовой психоз. Это медицинский диагноз и поле внимания психиатра. Такие явления встречаются редко, около 1-2% женщин.

Проявления: характеризуются острым состоянием, реакции неадекватны, критика отсутствует. Могут совершаться действия по причинению вреда себе или ребенку. Такие состояния лечатся медикаментозно при дальнейшей психотерапевтической поддержке.

Группы риска

Физиологические факторы:

  • Боль в родах
  • Усталость
  • Женщины с психиатрическими диагнозами в анамнезе
  • Психические заболевания в роду (наследственность), особенно после родов
  • Женщины с отягощенным акушерским анамнезом (тяжелые роды, аборты, выкидыши, длительное бесплодие, женщины с ЭКО, негативный опыт первой, предыдущей беременности)

Психосоциальные факторы:

  • Женщины с нарушенным взаимодействием с собственной матерью
  • Женщины с отсутствием семьи, социальной поддержки
  • Низкий социально-экономический статус

Особенности ребенка:

  • Недоношенный ребенок
  •  Больной ребенок

Что делать, чем можно помочь?

Рождение ребенка – это один из мощнейших кризисов в жизни семьи. И, несмотря на то, что этот кризис является функциональным (нормальным), проживание его требует большой поддержки членов семьи друг другу.

Рекомендации психолога:

  1. Прежде всего, помнить – это временно. Кризис и адаптация к новым жизненным условиям – это период, который надо преодолеть.
  2. По возможности оказывать родившей женщине поддержку. Как физическую, так и психологическую. Это может быть помощь в приготовлении еды, уборке дома, глажке. Цель: обеспечить условия, в которых мама могла бы иметь возможность отдыха. Психологическая поддержка заключается в словах понимания и поддержки. Например: «Я вижу, как тебе нелегко», «я помогу тебе», «мы справимся», «как я могу помочь тебе?», «отдохни, я что-то могу сделать сам», «рассчитывай на меня».
  3. Слова, которые могут усугубить депрессию. То, что НЕ нужно произносить женщине: «Соберись!», «тоже мне, героиня, не ты первая, не ты последняя», «сама хотела ребенка – получай», «забудь о себе, теперь главный – ребенок» и тому подобное. Важно отнестись с пониманием к состоянию женщины и не эскалировать ее состояние.
  4. Мужчинам: зачастую о мужчинах попросту забывают. Ведь родила женщина и послеродовая депрессия, казалось бы, ее «прерогатива». Важно помнить, и женщине в том числе, что ее партер точно так же оказался в новых жизненных условиях со всеми их изменениями и ему тоже нужна поддержка.
  5. Помнить, что семье сейчас необходим ресурс. Поддержка. Она необходима и женщине и мужчине. Постарайтесь найти то, что доставляет Вам удовольствие. Это может быть теплый душ, книга, лишние полчаса сна, что-то вкусное, прогулка. Разговаривайте друг с другом, чтобы узнать, как можно помочь друг другу, как можно вместе прожить этот сложный, но вместе с тем важный и интересный жизненный этап. Говорите о чувствах, не скрывайте их. Если женщине сложно говорить о негативных чувствах – можно вести дневник, общаться на форумах, разговаривать с подругами.
  6. В семье одинаково важны все ее члены: и мужчина, который теперь стал отцом, и женщина, которая стала матерью, и тот, кто стал символом этих изменений – Ваш ребенок. Теперь Вас стало больше, а значит больше не только сложностей, но и больше ресурсов. Они есть в каждом из Вас. И ключи от этих сокровищ есть у каждого из Вас.

 

Оставить комментарий