Часто задаваемые вопросы

1. Что происходит на приеме психолога? Как Вы можете мне помочь?

Психолог — это не мудрец, наделенный особыми знаниями о душе.

Это специалист, изучивший некоторые закономерности функционирования психики и обладающий опытом взаимодействия с различными психическими структурами.

В своей работе психолог в первую очередь опирается на интересы и запросы клиента и не пытается «переделать» человека в соответствии со своими представлениями о том, как «должно быть».

Психолог не станет «лезть в душу» и в те ее уголки, которые клиент желает оставить закрытыми. В процессе психотерапии психолог идет за клиентом. Работа происходит в форме диалога, где психолог, опираясь на свои знания и профессиональный опыт, отмечает  те моменты и задает клиенту те вопросы, которые могут позволить клиенту  расширить свое видение ситуации и начать смотреть на нее с другого ракурса. Для того, чтобы лучше понять клиента и его жизненную ситуацию психолог также может использовать различные психологические методы, например, рисунки, давать «домашние задания», подбираемые индивидуально, в зависимости от каждой ситуации.


2. Врач работает с телом при помощи медицинских инструментов , а какой  «инструментарий» у  психолога?

Зигмунд Фрейд считал, что психика человека подобна айсбергу, где верхушка, примерно 10% — это сознательная часть, остальная же, большая часть скрыта под водой.

Психолог работает как с сознательной частью, так и с бессознательной, в которой и находится все самое интересное (причины и мотивы тех или иных поступков, желания, страхи).

Так как эта часть является скрытой и надежно защищенной, подойти  к ней можно посредством различных методов, например, арт-терапии, позволяющих обходить психологические защиты.

Подобные методы позволяют прикоснуться к таким продуктам бессознательного, как рисунки или сны.

Кроме того, психолог несомненно работает со словом. С тем, что и как  клиент говорит в процессе диалога.


3. Какова продолжительность терапии?

Продолжительность терапии может варьироваться от  нескольких встреч до нескольких месяцев и зависит от различных факторов, таких как:

— Настроенность клиента на работу

— Готовность клиента к внутренней трансформации

— Глубина  и многозадачность запроса

Время одной сессии 1 час.


4. Почему я должен выбрать именно Вас?

На данный момент реестр практикующих психологов содержит несколько тысяч специалистов.

Каждый клиент выбирает себе психолога, руководствуясь своими личными предпочтениями. При выборе специалиста стоит обратить внимание на его образование, опыт работы и области его профессиональной деятельности. Если посмотрев эти пункты вы пришли к согласию со своим выбором — стоит прийти на пробную консультацию, чтобы пообщавшись с психологом очно принять решение о том, готовы ли вы к дальнейшей работе с этим специалистом либо нет.

Рекомендуется 1-2 посещения, чтобы составить первичное мнение о специалисте.


5. Не будете ли Вы осуждать меня или высмеивать мои проблемы? Мне сложно открыться незнакомому человеку.

Одно из основных отличий психолога от друга, приятеля, готового выслушать — его безоценочная позиция. Психолог не судит, не осуждает, не хвалит. Он никогда не скажет: «А я бы на Вашем месте..», «Я бы Вам (не)советовал..».

Ценность такой позиции в том, что психолог, благодаря своей личной невовлеченности в ситуацию клиента имеет возможность посмотреть на нее со стороны, не накладывая на ситуацию свой личный опыт, каким бы он ни был.

У психолога нет задачи сравнивать себя с клиентом «А у меня было вот так». Он интересуется человеком и его индивидуальной жизненной ситуацией, а не ее схожестью или различием с собственным опытом.

При этом психолог, конечно, не является автоматом, лишенным доступа к собственным чувствам, и он тоже может ощутить различные эмоции в процессе работы с клиентом.

Здесь отличие его от друга, приятеля в том, что чувства, которые могут проявиться во время встречи обсуждаются, а не опускаются. Если ситуация, обсуждаемая на сессии вызывает смех или слезы — этому можно уделить время и поговорить/описать/объяснить это. В таких обсуждениях и происходит психотерапевтическая работа.


6. Что, если мне станет хуже?

В начале работы с психологом определяется, что будет являться положительным результатом — таким образом  ставится цель терапии.

Достижение этой цели находится в зависимости от различных факторов, таких как: время, требуемое каждому клиенту на решение его индивидуальной проблемы, сложность  проблемы, готовность клиента к работе и изменениям и проч.

На пути к этой цели в терапии могут быть как и положительные динамики, так и регрессивные (сопротивление).

Клиенту, самостоятельно и/или с психологом важно отслеживать интенсивность негативных процессов, чтобы психолог мог определить, являются ли они нормальными и свидетельствующими о росте, либо принять решение об иной стратегии ведения терапии.

Но в абсолютным большинстве случаев ухудшения состояния, о  которых беспокоится клиент являются нормальными и временными, говорящими о личностном развитии, а зачастую оказываются лишь опасениями, вызванными тревогой клиента перед изменениями.


7. Как Вы поступите, если клиент расскажет уголовно-наказуемую историю?

В соглашении на оказание психотерапевтических услуг, заключаемым с каждым клиентом есть пункт, в котором сказано, что психолог может раскрыть информацию, касающуюся нарушения клиентом законов РФ по запросу правоохранительных органов.
Во всех остальных случаях действует правило о конфиденциальности личной информации клиента. Подробнее…


8. Вернете ли Вы мне деньги, если я останусь неудовлетворен встречей и решу прервать встречи с психологом?

Оплата сессии — это вклад клиента  в психотерапевтическую работу.

Оплачивая сессию, клиент оплачивает время, потраченное на его жизненную историю как им самим, так и специалистом.

Успех в процессе психотерапии на большую часть зависит от самого человека, обратившегося за помощью.

Психолог является лишь специалистом, обладающим инструментарием, который может помочь человеку в его работе над собой. Задача психолога — показать клиенту этот инструментарий и научить им пользоваться. Это требует времени и внутренней мотивации клиента.

Форсирование  результата и нежелание оплачивать свое время едва ли способствует скорому достижению поставленной цели терапии.

Возможно, нежелание продолжать психотерапию является сопротивлением. Этому стоит уделить внимание, чтобы убедиться, не оно ли это.

Перед началом  работы заключается соглашение, где клиент подтверждает свою готовность оплачивать свою работу с психологом. Оплата производится после каждой сессии. В случае клиента прервать психотерапию — он сообщает об этом заранее, не менее, чем за сутки до следующей сессии.


9. Я не хочу  больше идти к психологу!

В каждом человеке присутствуют две силы — желание решить проблему (стремление к развитию)  и противостояние ее решению (стремление к гомеостазу).

Зачастую эти две противоречащие друг другу силы становятся препятствием в работе с психологом.

Как можно заметить проявления этого противостояния?

В процессе совместной работы с психологом клиент в различные этапы терапии  может ощутить совершенно разные чувства — от любви до ярости и ненависти. Эти явления нормальны и являются знаком положительной динамики терапии.

Одним из наиболее ярких показателей продвижения работы является внезапно появившееся нежелание продолжать работу, обесценивание процесса психотерапии и «странные» препятствия, мешающие продолжению работы (например, сломался каблук по дороге к психологу, внезапно приехала тетя из из далекого города N, заболел(а) любимый питомец).

Это явление называется сопротивление.

Сопротивление терапии — это защита психики от эмоционально — тяжелого (негативного) воздействия.

Как правило возникает в моментах, где затрагивается зона комфорта человека.

Наиболее вероятные причины сопротивления:

1. Прикосновение в терапии к ситуации  психологической травмы (стресса).
2. Неприятные воспоминания (например, горе от потери).
3. Страх перед любыми неудачами (боязнь возможной неудачи).
4. Страх перед любыми изменениями (негибкость в адаптации к новому).
6. Вторичная выгода от своей болезни или своего состояния (несмотря на    очевидный ущерб).
8. Нежелание менять «удобную» неуспешную социальную позицию на «неудобную» — непривычную, успешную
9. Повышенный уровень психологической чувствительности, тревожности и невротизма (может быть следствием слабого типа нервной системы).

При возникновении чувства «не могу, не хочу, не буду» самое простое — выйти из терапии и остаться в зоне комфорта. Продолжить терапию, преодолев сопротивление — это значительный шаг, неизменно векующий за собой  положительную динамику.

Продолжительность терапии определяет клиент, но для устойчивого эффекта она должна быть завершенной.


10. Если время сеанса завершится, а я буду чувствовать, что сказал(а) не все?

Время одной сессии равняется одному часу. Если клиент хочет закончить раньше — это его право. Если же он чувствует, что после завершения часа времени не хватило, психолог может дать ему некое «домашнее задание», например, ведение дневника на определенную тему до следующей встречи.


11. Как начать следовать вашим советам, если мои родные и друзья не верят в то, что вы поможете и убеждают в этом меня?

Прежде всего, важно отметить, что психолог не дает советов. Смысл психотерапии не в том, чтобы научить человека неким моделям поведения. Психолог создает условия, в которых клиент может пробовать различные стратегии поведения, новые способы реагирования на внешнюю среду, проявлять и обсуждать различные чувства. Тем не менее, психолог может давать некие рекомендации и «домашние задания» для обработки новых моделей поведения.

Несомненно, недоверие значимых людей к специалисту и его методам работы  играет значимую роль в формировании собственного отношения  нему.

Эта ситуация  может стать возможностью для того, чтобы встретиться со своими желаниями, страхами, побуждениями, проанализировать их и принять то решение, которое будет правильным для вас на данном жизненном этапе.


12. Как я пойму, что Ваша помощь мне больше не нужна?

Положительные изменения в жизни человека, работающего с психологом происходят за счет совместного исследования той области, которая является значимой для клиента.

Как правило, изменения, происходящие в психике,  незамедлительно дадут о себе знать различными проявлениями.

В первую очередь, это могут быть «новые» мысли клиента. Важный критерий движущейся работы психики является мысль «раньше я так не думал(а)».

Также, признаком динамики может быть, например, исчезновение психосоматического симптома, который имел место быть до начала психотерапии.

Важным показателем изменений будет являться изменение поведения значимых людей либо жизненных обстоятельств в лучшую сторону.

Для достижения устойчивого результата рекомендуется не прерывать терапию с началом положительных изменений, а дождаться стабильного периода.

Понять, что он насупил можно спросив себя: «Достаточно ли мне этого сейчас ?» , «Могу ли я дальше справиться  сам?» И если есть ощущение, что есть ресурсы, есть ответы на волнующие вопросы — значит на этом жизненном этапе помощь специалиста уже не требуется.


13. Я сам(а) не знаю чего хочу! Но Вы психолог, Вам виднее!

Порой действительно сложно сформулировать проблему, с которой надо работать. Цель психолога — помочь клиенту определить, что же является для него областью актуального запроса к специалисту.

Как правило, сперва человеку сложно определить, с чем нужно работать.

И первичный запрос может выглядеть так:

  • Как мне бросить человека, которого я не хочу бросать?
  • Как обрести уверенность в этом мире сволочей и подонков?
  • Как мне объяснить моей жене, что если она меня оставит, это будет лучше же для нее?
  • Как мне перестать чувствовать и начать, наконец, нормально жить?
  • Мой ребенок плохо ест, заикается, боится других детей и у него энурез. Как заставить его хорошо есть?
  • Хочу расхотеть хотеть.
  • Покажите мне, какВвы работаете, только не на мне — мне нужно принимать решение, взять Вас к себе терапевтом, или нет.
  • Меня раздражает, когда мой муж угрожает меня убить. Как не раздражаться?
  • Когда я стану счастливым человеком?
  • Вылечите моего мужа/жену/ребенка/кота!
  • Я сильная и уверенная в себе женщина, я никогда не жалуюсь ни на какие свои проблемы. Почему все меня считают беспроблемной и никто не хочет помочь?!
  • Я толстый никчемный прыщавый урод. Почему девушки не видят моих достоинств?!
  • Я прочитал очень много книг по психологии. Это бред какой-то. Докажите, что это не так.
  • Скажите мне, чего я хочу.

Приходите на консультацию, где мы вместе будем искать ответы на Ваши вопросы!


14. Как Вы гарантируете конфиденциальность?

Я гарантирую конфиденциальность полученной от клиента  информации. С каждым клиентом подписывется Соглашение, где подробно прописан данный пункт.

Подробнее…